Баллада

Ллаэлас
Замок старый когда-то стоял на горе,
Пустовал три столетья подряд.
Но однажды весною, на первой заре,
Появился колдун, говорят.

Говорят, что он крал по деревням девиц,
Отдавал их, как дар, Сатане.
В его замке, мол, кто-то приметил-де птиц,
Обращавшихся в дев по луне.

И народ, весь дрожа, заперся по домам,
Кто смелее - молились в церквях.
А колдун все смеялся, хулил небеса,
Наводил на всех чарами страх.

Но любому терпенью положен конец -
И сожгли колдуна в октябре.
В его замке нашли сто семнадцать сердец.
А тот замок стоял на горе.

Он и нынче стоит, чтоб хозяина ждать
И пустует уж сто лет подряд.
Но заезжему путнику там ночевать -
Значит жизнь не ценить, говорят.

А ночами же, странник, скорее беги
От проклятого замка ты прочь.
Если жизнь и душа тебе все ж дороги,
Ты молись в эту темную ночь.

И, быть может, колдун не проснется тогда,
Его дух будет в замке том спать.
И не будет он мстить, и не грянет беда,
Что посмели его вспоминать.