Полтинник

Василий Гарбуз
       
               
        ПОЛТИННИК
Многотомник-полтинник лежит–
От рожденья отсчитанный срок…
Кто сумел это время прожить,
Кто сегодня быть с нами не смог.
И злой вьюги хватило на всех,
Но и тёплые были ветра…
Было много и дыр, и прорех,
И была разносола пора.

Нелюбви раскалённым прутом
Выжигали кому-то сердца,
Но влюблялись, любили потом,
Нарушая законы венца.
За иною судьбой кто стоял
У злачёных икон алтаря…
Но молитвенных слов он не знал,
Время попусту тратил, зазря.

А кому-то вершины, чины
Не давали ни есть и ни спать…
Были здравы и были больны
И сменяла хандру благодать.
Кто от радости пил и побед,
Кто от горькой беды, передряг…
Ну, а кто спозаранку, чуть свет,
Пожалевши себя, просто так.

Кто собою и всеми гоним
И по-волчьи охота завыть–
Тех зовите в сады, соловьи,
И заставьте и верить, и жить.
И вода не совсем уж пресна,
И сияют поляны в глуши,
И звенит по-ребячьи весна–
Этот звон ты услышать спеши!