Преп. Авраамий Затворник и его племянница Мария

Николай Сербский Святитель
Авраамий преподобный невесту оставил
И на подвиг трудный жизнь свою управил.
Умною молитвой он себя спасал
И других спасению мудро наставлял.
Демонская сила на святого ополчилась,
Но Христовым именем сразу низложилась.
Разные обличья бесы принимали,
Завывали яростно, стены сотрясали.
Но святой подвижник устрашить себя не дал,
Ум его молитвою в Боге пребывал.
Как свеча, горел он, мир сей озаряя,
В Троице единого Бога воспевая.
О святом затворнике многие забыли,
День за днем и год за годом тихо проходили.
Пятьдесят суровых лет подвиг продолжался,
Добровольно Авраамий за Христа распялся.
Утвердил себя на Камне- прочно основание!-
Слезы многие излил в деле покаяния.
Слезы, пост, борения- все терпел сей воин
И великой радости был удостоин.
Лишь через полвека подвиг он скончал-
На земле небесным светом просиял.
Тихо отошел он в вечное бессмертие-
Славит Церковь во святых Божье милосердие!