Выпал снег...

Максим Шуруев
Выпал снег. Вот и накрылась осень.
В небо вмёрзла полная луна.
В поле, где давно не сеют озимь,
Светится деревня в три окна.

В избах свет воняет керосином.
Значит так и надо. Поделом.
В сенокос, в порыве во едином
Мужики весь провод сдали в лом.

Бабы заводили разговоры:
«Денег будет тьма у мужиков».
Дуры бабы. Нам за «медны горы»
Ссыпали по горстке медяков.

Вот теперь сиди и жги лучину,
Хлобыщи в потёмках лаптем щи.
Хочешь выпить — отыщи причину,
А потом и выпить отыщи.

В магазине — долговая книга.
У жены спросить — нажить врага.
Руки в брюки, а в карманах — фига.
Это тоже, что и не фига.

А зимой всегда найдётся повод
Выпить, чтоб изгнать из тела хворь.
И зачем мы летом сдали провод?
Ведь зимой нужнее алкоголь.

Думаю, большёй не будет тайны
В том, что мы утратили покой.
Есть соблазн отправить в лом комбайны:
Нам зимой комбайны-то на кой?