Впечатления от Северной Пальмиры

Александр Волков-Андерсон
Впечатления от Северной Пальмиры

Ни эту мраморную стать,
Ни серость звездного помола —
Словами мне не передать
Без слепоты и произвола.

Холодный свет вбирая внутрь,
На Невском тужились Атланты.
Вдыхая свежесть стылых утр,
Они несли творцов таланты.

Меня расплющило уже
Молчание замерзших Сфинксов
И взмах мостов на вираже
Принцессу разделяет с принцем.

Печаль не знает торжества,
Но здесь такая точка грусти,
Понять — не надо мастерства,
А передать — не хватит хруста…