Миром правит любовь

Валерий Подобудчик
Он не верил в то, что есть любовь,
Что его когда-нибудь полюбят…
Что зажечь сумеет чью-то кровь…
Горечь (думал) жизнь его погубит.
 
Пробежала юных лет пора,
Взрослым стал, но мучили сомненья…
Не любовь была, а мишура,
Сожалений боль, тоска, смятенье…

Был разрушен важный постулат
В час, когда влюбился незабвенно…
Как же счастлив был и как был рад!
(Он поверил, что любовь нетленна…)

Но случилось так, что предала…
(А, быть может, просто не любила).
Как-то сразу от него ушла,
Так же быстро про него забыла…

Долго он страдал и горевал,
Думал: «Как могло случиться?..»
Много лет её не забывал,
Были мысли: «С жизнью, что ль, проститься?»

К счастью, видно, есть на свете Бог!
Вновь к нему пришла любовь большая…
Девушку другую встретить смог,
Ту, что стала навсегда родная!

Ангел-девушка… и телом, и душой
Жизнь его любовью осветила…
Стала для него, его судьбой –
На всю жизнь, его желанной, милой!

Много лет прошло с тех давних пор,
Как-то с ним увиделись мы снова…
Был мне в радость этот разговор,
Подтвердивший, в чём любви основа:

Все мы, люди, созданы любить
Как себе подобных, так и Бога!
Кто не в силах с этим чувством жить,
Потеряет в этой жизни много…

Не спеши судить по жизни тех,
Кто тебя в любви разочарует…
Эта боль коснётся в жизни всех,
Кто картины ложные рисует…

Коль ошибся… просто отпусти,
Не держи! Неволить?.. Нет не надо.
Ту найди, свою, и полюби,
Ибо лишь она  –  твоя отрада!

Полюби себя и этот мир,
Отыщи другую половинку…
Будет для души, не жизнь, а пир,
Как в мечтах, как чудная картинка!


***