Мы знаем, какими мы можем быть

Павел Облаков Григоренко
Мы знаем,
какими мы
можем быть,
но нам нравится
не иметь
яркого камня.
Серые коридоры
и холодные зеркала
уводят всегда
к чёрной воде.
Мы плывём,
плечами белея,
не боясь высоты,
не желая увидеть
конца,
и между
жёлтых скелетов
наших домов,
так много места,
где не будет
светлого дня
никогда, никогда.
Если с бледного
камня снять
паутину
и взлететь
по хрустящим
ступеням,
то всевидящий глаз
перестанет
смотреть,
пустотой города
наполняя.
Этот камень -
дороже всего,
и тебя, и меня,
и зелёного неба.
Речка, дерево,
птица, дорога,
два человека
за руки взялись.
Надень на чело
яркий обруч,
ты будешь похож
на летящую птицу.
Иди, за тобой
устремятся
те, кто 
сильнее и выше,
чем ты.

Под серой
водой,
в зеркалах,
в переулках
запрятана
вечная книга,
как грудь
беглеца
под рубахой,
она горяча
и желанна.


          1994