Посвящается Ивану Шишкину

Анатолий Чигалейчик
          Посвящается Ивану Шишкину
(Гениальному художнику пейзажисту)

Ты был в Елабуге рождён,
В семье купеческой приличной,
И как отец, купец отличный,
Его преемником мог стать.
Но ты ребёнком стал мечтать,
Об идеальном  живописце.
Отцом, отпущен был учиться
В училище на живописца.
А там учитель твой Мокрицкий,
Четыре года обучал,
И в Академию художеств,
Ты в славный Петербург попал.
У Воробьёва там учился,
И вот с медалью золотою
Твой курс учёбы завершился.
В свою Елабугу вернувшись,
Стал пейзажистом высший класс.
И приступил творить для нас.

Шумят в твоих картинах сосны.
России Божья Благодать,
Твои картины созерцая.
О вечном хочется мечтать
Вот передвижники на фото,
Иван стоит,  как дуб  лесной.
А слева -  Суриков, в ту пору
Художник очень молодой.
«Лесная глушь»  картину эту,
Впервые Третьяков купил,
И в галерею поместил.
А на картине той лиса,
Не сразу бросится в глаза,
Она за уткой устремилась,
И та в лесу, поспешно скрылась.
Течёт из «Корабельной рощи» 
Ручей с прохладною водой,
Пейзаж пред нами возникает,
Прекрасной утренней порой.
Забор ручей пересекает,
Как будто нам напоминает,
Что человек здесь обитает.

А вот и « Рожь»- мотив дороги.
Шедевр художник  сотворил,
А Третьяков -  купец известный,
Ёе на выставке купил.
Когда Некрасов ту картину,
Впервые в жизни увидал,
Он так картину описал.
«Всё рожь кругом, как степь, живая,
Ни замков, ни морей, ни гор.
Спасибо, сторона родная,
За твой врачующий простор».
Одна деталь тревожит душу,
Сосна засохшая вдали,
Как будто автор отражает.
Переживания  свои.
Две ласточки «стригут» так низко,
Почти над самою землей,
Над рожью тучи  нависают,
И пахнет в воздухе грозой.
А вдоль проселочной дороги.
Цветы осенние грустят,
И кажется колосья эти,
В душе тревожно  шелестят.