Княжна

Екатерина Волобоева
На берегу реки БелАя*
Средь пиков тёмно-серых гор
Княжна стояла молодая
И, в волны устремив свой взор,
Недвижно замерла на камне.
Над нею сокол пролетал
И с грустным криком в поднебесье
Тень на главу её бросал.

Княжна темнее тучи чёрной,
От слёз промок её платок.
И голос тихий, обречённый
Разнёсся эхом на восток.
Печальна песня о любимом;
Навзрыд поёт её душа,
А сердцу больно и тоскливо,
Хоть смерть его отмщена.

И жить одной, не пряча взора,
Не в силах девушка теперь.
Ничто не смоет грязь позора
С княжны прекрасной. Поскорей
Увидеть б вновь того, кто должен
Был оставаться с ней всегда.
Он жизни для неё дороже,
Жизнь поглотила смерти мгла.

Коль на земле не жить одной,
Уж лучше в смерти повстречаться,
Чтоб вместе обрести покой
И никогда уж не расстаться.
И из-за пояса кинжал,
Достав дрожащею рукою,
Вонзила в свою грудь она;
Кровь алой полилась струёю.


*БелАя - ударение на второй слог