поэма об Иртыше

Светлана Феттер
 Иртыш! Чудесная река!
 (Постой... Иртыш - мужского рода!)
 Бежит он к нам издалека,
 С Китая льёт он эти воды.
          
           Подруга Иртыша - Усолка,
           Девица скромна и тиха,
           Всё жмётся в бок к нему легонько,
           Не потерять бы жениха!

Вдали - седой Семипалатинск,
А вот - старинный Павлодар,
Иртыш всё дальше воды катит,
На Север, с Обью к морю Кар.
          
           На Иртыше же, по преданью,
           Стоял подземный Китеж-град,
           И говорят, к нему за данью
           Спускались в этот дивный ад...

И Рерих сам, в пылу мечтаний
Объехал наш Иртыш кругом.
Нашёл ли то, что так искал он?
Или остался ни при чём?
         
           А сколько сказок, песен, былей
           Старик Иртыш нам преподнёс...
           О,Боже! Лишь бы не забыли!
           И к поколению вопрос:

-А ну - ка, детушки, скажите,
Зюлейка кто? И кто Ермак?
Историю нам доложите!
Где? Почему? И что? И как?
         
           Ах, судеб сколько, жизней сколько
           Иртыш коварный загубил!
           И сколько тайн - печальных, горьких,
           На дне своём похоронил...

О, молчаливая река!
И роковые тайны эти
Нам не дано узнать пока,
Узнаем, может, чрез столетья...
         
          И в годы лихолетья тут же
          Взывали: - Батюшка Иртыш!
          Не загуби ты наши души!
          Подай нам рыбки, выжить лишь б!!!
                ..............

Иртыш весною разольётся
И щедро оросит луга,
Живая рыба там забьётся,-
Ах,.. где ж речные берега?!...
         
         Перемежаясь с глубиною
         Теченья быстрого реки,
         Стоят подножки в виде мели,
         Не зазевайтесь, рыбаки!

Иртыш, красуясь островами,
По осени к себе зовёт,
И гуси, полные забот,
Усталые тогда присядут
На тот Гусиный перелёт*...
         
         Ах ты, Иртыш! Красавец! Гордость!
         И судоходную реку,
         Взрывая воду, баржи лопасть
         Проходит мимо Кереку*!

Люблю, Иртыш, твои красоты!
Душа наполнена тобой!
На сердце радость отчего-то!
Прими, Иртыш, мою любовь !

               


( *Кереку - бывшее старинное название нынешнего города Павлодара на казахском языке, по - русски же это - станица Коряковская, или просто Коряковка. Гусиный перелёт или Гусинка - старое название побережного поселения возле острова,на который до сих пор садятся отдыхать перелётные птицы, район Павлодара)

фото - из интернета. Река Иртыш.