Балаган

Элина Фельдман
                Дитя Большого Балагана,
                Стою, о ширму опершись.
                Из бутафорского нагана
                Не оборвать пустую жизнь.



Слева ли, справа ли – не пробиться!
Тут - перекрыто и там – граница!
Порой ей хочется отравиться,
Но дело в том, что её отец,
Зная, как ей это пригодится,
Внушил презренье к самоубийцам,
Как к трусам, жалким безвольным лицам,
Кто духом слабый – тот не боец!

Но все, воспитанные в неволе,
Боятся очень беды и боли,
И лучше - переждать на приколе,
Дождавшись светлых и тёплых дней,
А в каждом слове и в каждой фразе
Пытаться встать на пути у мрази,
Что неизменно в ферзи пролазит,
Пожалуй, нет ничего глупей.

Не истеричить. И без эксцессов.
Да мало ли на душе порезов?
В лучших традициях «жёлтой» прессы
Хочешь - выдумывай, хочешь - лги.
Только не тем, кого она любит!
«Делай, что должно и будь, что будет»!
Делай, что должно. Честные люди,
Не уклоняясь, платят долги.

Он её создал. Он принял меры.
Он ей не даст погубить карьеру.
Эта – взлетает поверх барьеров!
К этой - не липнет грязь и враньё!
Это – звезда его Балагана,
Голос экрана, лицо экрана!
Даже  VIP–зона вся, как ни странно,
Можно сказать, признаёт её.

Он бьёт словами, как хлещет плёткой!
Он называет её идиоткой!
Ну, ведь была же когда-то кроткой,
Ну, ведь была же над нею власть!
Что ж она мелет, под свет софитов,
Вождей пугая и сателлитов?
Предупредили уже открыто -
Нечего рваться к дракону в пасть!

Орёт из клетки облезлый ара.
Отборный мат и пощёчин пара.
В саду, укрывшись за липой старой,
Она не плачет. Она скулит.
И очевидец её позора,
Соседский пудель по кличке Зорро,
Так подвывает из-за забора,
Как будто что-то ей говорит.


Она уходит и шепчет тихо -
Как плохо то, что она - трусиха.
В прямом эфире - неразбериха,
Листочки с текстом, где полный бред.
Но можно правду сказать и честно,
Лишь изменив девять строчек текста.
И только Богу пока известно –
Она так сделает? Или нет?