Вот и поняла...

Любовь Сирота-Дмитрова
Вот и поняла, докружив-дожив до таких-то лет:
Глупо мы живём. Надо бы не так, надо по уму.
Коли по уму – надо бы хитрей, да ума-то нет.
Не́ дал Бог ума. Богу-то видней, что давать кому.

Кабы по уму, знала бы тогда: мол, себя цени,
Времени не трать, денег не мотай, не балуй детей,
Наживай добра, всё-то в дом тяни, из дому – ни-ни,
Праздно не живи – да не задарма во трудах потей;

Про себя молчи, без большой нужды не делись добром,
Да не шибко верь всякому словцу, коли по уму.
Не́ дал Бог ума – и не нажила сундуков-хором.
Впрочем, говорят – горе от ума. Вот и ни к чему…