Задача Л. Н. Толстого для ЦПШ

Данила Халевин
В  уездном городе, иль нет
Был шляпный магазин,
Хозяином в нем с давних лет
Был некий господин.

Товар он как-то принимал,
Пришел клиент сюда,
Все шляпы долго примерял,
Понравилась одна.

- Вот эту,- говорит,- возьму,
Я тороплюсь, скорей!
Хозяин подает ему -
С Вас двадцать пять рублей!

Дает купюру в сто рублей.
- Так, где же сдачу взять?
Момент, секунду, я скорей
К соседу, разменять!

К соседу быстренько сгонял,
Там сотню разменял,
Со шляпой, что упаковал,
Три четвертных отдал.

Клиент раскланялся, ушел...
Минут так через пять
Разгневанный сосед пришел
И принялся орать:

- Банкнота та, что ты мне дал,
Фальшивая, смотри!
А ну, себе ее забрал,
А денежки верни!

Куда деваться продавцу,
Он сто рублей отдал,
Послал проклятье подлецу,
Да! вот впросак попал...

Теперь скажи-ка поскорей,
Хоть стар ты, хоть юнец:
"На сколько пострадал рублей
Несчастный продавец?"

(ЦПШ - церковно-приходская школа. В самой задаче у Л Толстого шляпа стоила 10 руб., а фальшивая банкнота была 25-рублевая)