Охота

Ирина Гольцова
У дятла болит голова
От выплесков бешеной бронзы.
Лисица послушно мертва
В руке у партийного бонзы.
 
Но меркнет таинственный жар:
Ворсинки, звезда ли морская -
Тускнеют – не спят сторожа,
Заветный трофей упуская
 
Извечно. A в нём-то вся суть,
За ним все охотничьи  своры.
Спи, Колхис, ты можешь уснуть -
К руну не притронутся воры.
 
Оно – только память и честь:
Ни жизни, ни блеска, ни дрожи,
Веками побитая шерсть -
Цена ему грош, не дороже.
 
...Пушинка, и медленный стих,
И лист, притворившись драконом,
Взмывают, хоть ветер утих.
И эхо воркует по склонам.