Маленькая медсестра

Наталья Смирнова 5
Светлой памяти моей тёти, Зои Дмитриевны Коноваловой (маминой двоюродной сестры), погибшей в бою за город Кельце 13 января 1945 года.


Я знаю: мамы старшая сестрёнка
В том страшном "сорок памятном году"
Пошла на фронт совсем ещё девчонкой,
Шинельку подгоняя на ходу.

Годочков восемнадцати, не больше,
Пошла девчонка Родине служить...
Она погибла в сорок пятом, в Польше,
Немного до Победы не дожив.
...................................

Прошли года бесшумной вереницей,
И ласточки сменили вороньё.
Но мне порой ночами тётя снится,
Хоть я совсем не видела её.

А бабушка с непрошенной слезою
Частенько говорила мне: "Поверь,
Она была красивой, наша Зоя,
И хохотушкой, как и ты теперь."

И вот я вновь стою на этом месте,
Откуда, Зоя, ты на фронт ушла.
Как жаль, что нам не посмеяться вместе!
Я здесь, а ты... чуть-чуть не дожила...

Не суждено нам встретиться, я знаю,
Меня ты не увидишь никогда.
А я ведь так люблю тебя, родная!
Я так горжусь тобою сквозь года!