Посвящается Ивану Айвазовскому

Анатолий Чигалейчик
   Посвящается  Ивану Айвазовскому

А вот счастливчик Айвазовский
Феодосийский армянин,
Он фантазер  морских баталий,
И автор множества картин.
«Чесменский бой», картину эту
Иван так классно сочинил,
И бой ночной с большим искусством
Художник нам изобразил.
Турецкий флагман так эффектно
Взорвавшись - небо осветил,
И в море, на обломке мачты
Художник турок поместил.
Луна чарует небосвод,
Над битвой, медленно плывёт.

А свой шедевр -«Девятый вал»,
Дней за одиннадцать создал,
Обломок мачты и семь турок,
Спастись пытаются в волнах,
На лицах их ужасный страх.
Девятый вал на них несётся,
Над валом  пена вихрем вьётся,
И солнце тусклое на небе
В гнетущем мареве дрожит,
Дорожкой светлой меж валами    
Надежду, страждущим сулит.
Вот «Моря чёрного» валы
Контраста грозного, полны,
И лишь почти у горизонта,
Корабль неведомый плывёт.
Возможно, это бриг «Меркурий»
С родной эскадрой встречи ждёт!

В картине «Радуга» художник
Протест свой ярко отразил,
Копировальщикам с натуры
Свой романтизм вновь утвердил.
На фоне неба грозового,
Как призрак, радуги дуга
Сквозь сумрак скалы громоздятся,
Спасеньем манят моряка,
Корабль опасно накренился,
И медленно в пучине скрылся.

Для Айвазовского подвластны
И «Хаос», и «Потоп земной»,
Где люди жалкие статисты,
Стихии грозной, водяной,
В своей  волшебной колеснице
По морю мчится Посейдон,
За ним девятый вал клубится,
И беспощаден к людям он.
А «Сухопутные картины»,
Что в них хотел он доказать?
«Аул Гуниб», Кавказ суровый,
Сумел он сказкой передать.
А эти мельницы степные,
Константинополь при луне,
Иль эта  «Свадьба в Украине»,
Где за крестьянским хороводом,
Крадутся тучи по земле.

А вот и горы в Антарктиде,
Художник шлюп изобразил,
А рядом скалы ледяные,
И вновь реальность «сочинил».
И под конец своих творений,
Культ сильной личности создал,
Скала в ревущем океане-
Наполеону пьедестал.