Пианист

Генриетта Вютерих
                В. Горовиц


Спокойно сел и залу улыбнулся.
На клавиши рук бледность положил,
И струны дрогнули! Рояль в момент очнулся,
Как конь перед сражением ожил.

И звуки понеслись в простор неудержимо,
Заворожив давно притихший зал.
За спинкой стула Штраус стал незримо,
Мелодию тихонько подпевал.

И каждый видел: лес вокруг весенний,
Колёс старинных мерный перестук…
Да, Венский лес дарил сегодня гений,
Волшебной силой этих бледных рук,

Что птицами крылатыми метались
Над клавишами белого костра…
И люди своим мыслям улыбались –
Труд пианиста – вовсе не игра!

               
                7 декабря 2011 г.