Чёрная смородина

Фёдор Постников
            
Детство помнится степью озёрной,
большаком, убегающим прочь,
да кустами смородины чёрной
по опушкам берёзовых рощ.

Земляничные помню поляны,
на цветущем лугу – сенокос.
Помню запах черёмухи пьяный
и серёжки красавиц берёз.

Ермачок, невеликая речка,
по ночам вспоминается мне.
И родное село, и крылечко,
и зелёная ветка в окне.

И везде: под окошком ли дома,
или в зарослях вдоль берегов,
я встречаюсь со старой знакомой
с ниткой чёрных в росе жемчугов.

Жизнь пройдя за судьбой непокорной,
я в другой стороне.
Но и здесь
есть в саду куст смородины чёрной.
И берёзка с черёмухой есть.