бумажные журавлики

Последний Ноябрь
я стою на берегу моря.

вспоминаю прошлую весну.
помнишь?
ты уехала,почти ничего не сказав мне.
я сидел за своим столом.
делал бумажных журавликов.
розовых,желтых,синих.
все они были для тебя.
но теперь ты уехала.
исчезла,растворилась,пропала.
все.
это конец.
мой конец.

вижу белую пену,огромные серые камни.

закрывая глаза,представляю ,как ты садишься в вагон.
оплачиваешь проезд и смотришь в окно.
твои глаза.они серо-голубые.
я так и не понял до сих пор, спустя много лет,
что они пытались мне сказать.
прости.

чайка кричит вдалеке,пролетая у самой воды.
где-то на острове виден маяк.

и что теперь осталось?
что осталось после тебя?
карусели,американские горки,сладкая вата.
ты не забыла?
а лилии?хорошенькие подарки в оберточной бумаги?
они- единственная память о тебе.
фотографии.
твои улыбки.
всем этим я живу.но разве это жизнь?
 
мимо пробегает чья-то собака.

ты позвонила мне за час до вылета.
ты знала,что я не успею доехать,
не успею посмотреть на тебя .
в последний раз.
гудки,и вот я сорвался с места,
хотел заказать такси,
чтобы просто попытаться.
попытаться увидеть тебя хотя бы на миг.
но я остался.
налил чай,выпил его.
и все.
больше ничего и не было.
ты будешь счастлива.
только без меня.
я твои проблемы,твои воспоминания.
теперь я твое прошлое.

волны разбиваются о скалы, я слышу грохот.
снова крик чаек.

приходя домой,я делаю журавликов.
бумажных,как ты и хотела.
я пишу тебе послание.
но ты никогда его не прочитаешь.
прихожу на берег,отпускаю его в воду.
волны подталкивают журавлика,и скоро я перестаю его видеть.
я отпустил тебя,потому что ты сама не захотела остаться.
так нужно,так лучше.

я написал на журавлике послание тебе шариковой ручкой.
надпись скоро размоет вода.
и мы с тобой забудет все это.
все,что с нами когда-то было.
я писал многими вечерами.
с того самого дня,когда мы с тобой познакомились.
писал о твои шелковых каштановых волосах,
о длинных пальцах,как у пианиста.
писал о твоем смехе.
 
песок попадает в глаза.

 моя последняя запись:
" я никогда не хотел тебя отпускать,
но раз  ты так решила,
пусть будет по твоему.
я не слабак.
и я очень сильно дорожил тобой.
я любил.
но я не могу тебя удержать.
чтобы я не делал,
рано или поздно,
каждый из нас  забудет.
вот и все.
давай ты и я.
все мы начнем с чистого листа.


я делал бумажных журавликов,
но ни один,
ни одни из них
не поможет вернуть прошлое.