Зима не реке Медведице

Юрий Кучумов
Три дня мороз трещал, метели вили пряжу,
и лежебока-степь теперь белым-бела.
И нет реки,лишь берега укажут -
откуда и куда она вчера текла.

Почти не бьется пульс воды оледенелой,
Медведица-река плывет себе ко сну.
И грузные сомы лежат оцепенело,
прибившись к топлякам,как бревнышко к бревну.

В берлоге ледяной,ворочаясь неспешно,
ни зазвенеть ручьем, ни путника зазвать...
Кикиморам твоим и водяным, и лешим,
хоть  впроголодь, но все ж , не внове зимовать.

В лесах твоих пустых - лишь паутина смерти,
чарующие сны и не поднять уж век...
Так мало жизни здесь - зима на белом свете:
и птица не поет, и смертен человек.