О старом еврее

Вадим Тихий
Вечереет. Старый дворик.
У крыльца – каштан – затворник.
На скамейке, в тёплых бурках, старенький еврей.
К горизонту жмётся солнце,
Алым светом – по оконцу…
Словно залпы дальнобойных батарей.

Ломит кости – будут ветры.
Небом тучи – километры…
Где те фото, и её фотопортрет?
Посмотреть –  бальзам на рану…
Взгляд, улыбка как у мамы,
И роскошный вязаный берет.

Желтый лист – не по сезону…
Пятилетку – в эшелоны…
На мороз, и в сырости дождей.
Нары… Лица… Люди… Тени…
На этап – живой мишенью…
Под трибуны правильных вождей.

Счёт на годы – листопады.
Как тогда – в тридцать девятом.
Как потом – опять – в сорок восьмом…
За ошибку на контроле…
За попытку быть на воле…
И за то, что пережил в штрафном.

Ах, как хочется забыться.
Ни вернуть.… Ни возвратиться…
Не стереть из памяти те дни.   
Горлом – ком, сжимает что-то…
На груди, в газетке, фото…
        …Вечереет, вспыхнули огни.



фото Роман Вишняк.
http://english.migdal.ru/times/90/16215/

декабрь 2011.