Старый дом

Елена Разбойникова
Укор нам - пустые глазницы домов / В глухих деревнях опустевших совсем - / Останки Великой Империи стен... (И. Евтеев)

    Последний лист свой танец закружил.
    Мороз расправил луж резные глади.
    Бродяга-ветер музыку сложил.
    А дом все ждал не развлечения ради.

    Стоял один, терзаемый мечтой.
    Дверь покосилась. Ставеньки разбиты.
    При свете дня и в темноте густой
    Все озирался, хмурясь от обиды.

    Еще он помнит смех и плач детей.
    Вот на скамье беседы ход неспешный.
    И Новый год - пора смешных затей,
    И сладковатый, яблонь запах вешний.

    За годом год уносит время вскачь.
    Года, как кони, мчатся табунами.
    Стихает смех и умолкает плач.
    Ветшают стены, угасает пламя.

    Летит с небес морозное зерно.
    Дом поседел, забыл порядок давний.
    Пустой глазницей черное окно
    Глядит на мир сквозь треснувшие ставни.

    Луна взойдет, тропу посеребрит,
    Лед засверкает сотней переливов.
    К печали ветра старый фаворит
    Вновь добавляет скорбные мотивы.