Братан

Юрий Ольховский
почти  биографический  стих ,
посвящённый  моему  брату  Наветному
Владимиру  в  связи  с  его  60 -ти  летием .

Темрюк ,  глубинка ,  первые  победы .
Атлетика ,  борьба  и  проба  сил .
Тогда  ты  знаменитым  ещё  не был ,
Но  грамоты  района  приносил .

Бугрились  мышцы ,  сила  клокотала .
Взлетали  двухпудовки ,  как  шары .
Случалось  у  Темрюкского  причала .
Ты  ждал  поклевки , корчась  от  жары .

С  судьбой  соревновался  ты  на  равных .
Хоть  иногда  проигрывал  судьбе .
Но  умудрялся  быть  правей  неправых .
И  потому  уверен  был  в  себе .

Загорский  техникум  окончен  на  отлично .
Успехов  в  жизни  личной  нет  пока .
Далёкое  не  видится  приличным .
И  жаль  не  поваляешь  дурака .

Армейский  кунг - зелёный  как  лягушка .
Ведь  высший  долг  служить  тебя  призвал .
Солдатская  пилотка  на  макушке ,
Да  рация ,  которую  познал .

Известна  поговорка ,  смысл  напомню .
Что  спит  солдат ,  а  служба-то  идёт .
Но  думающий  мозг  конечно  помнит .
Без  крепких  знаний  не  возьмёшь  высот .

Настойчивее  мысль  пойти  учиться .
И  специальность  выбрана  давно .
А  вот  и  дембель  в  дверь  уже  стучится .
Лишь  бы  судьба  не  спутала  окно .

Но  звёзды  так  зажглись  на  небе  дружно .
Был  нужный  бал  и  кончен  институт .
И  главным  инженером  на  союзный .
Тебя  с  согласья  скоро  позовут .

С  годами  экономикой  завода .
Увлёкся  ты  и  понял , что  к  чему .
Кем  в  производстве  делалась  погода ?
И  план  не  выполнялся  почему  ?

Ты  матерел  и  получал  признанье .
Директором  назначили  тебя .
Министр  решил  так ,  то  ли  в  наказанье ,
То  ль  это  сделал  всё-таки  любя ?

Так  с  той  поры  ты  стал  номенклатурой .
Тебе  конечно  было  не  легко .
Зато  теперь  тебе  с  такой  фигурой .
Забраться  можно  очень  высоко .

В  твой  юбилей ,  я  это  не  желаю
Да  разве  в  этом  нашей  жизни  суть .
Надеюсь ,  что  тебе  всего  хватает .
И  ты  о  должностях  больших  забудь .

Уж  лучше  будь  почаще  на  природе .
Так  краток  суетливой  жизни  миг .
Ты  отдыхай  на  даче ,  в  огороде .
И  не  работай  больше  за  троих .

Остаток  сил  ты  сохрани  для  спорта .
Ходи  на  речку , дёргай  карасей .
Других-то  дел  в  хозяйстве  их  до  чёрта .
Лучше  жену  своим  теплом  согрей .

Спасибо  богу ,  дал  нам  разуменье .
И  сердце ,  а  не  пламенный  мотор .
Ты  приобрёл  уменье  и  терпенье .
Сто  лет  живи  всему  наперекор .

Башкирия  ,  Уфа  ,  13.04.1998 г.