Творец

Юлиан Версификатор
«Глаголом жечь сердца людей»,
Или другою частью речи
В хитросплетении идей –
Вот счастье в жизни человечьей!

Оно доступное не всем –
Лишь тем, кто избран для такого:
Решит сто жизни теорем,
Искусно овладеет словом,

Постигнет тайный смысл вещей,
Проникнет в помыслы людские,
Сто верных выскажет идей,
Затем придумает другие.

Душа людская перед ним
Примерно как стекло прозрачна;
Он глазом видит всё своим,
И потому он смотрит мрачно.

И жжет глаголом неспроста,
А совести лишь повинуясь;
Она тревожна и чиста,
За нас горюя и волнуясь.

Все беды мира взяв в себя,
Всё счастье растворив в сознанье,
Он, человечество любя,
Чтит суть и правду мирозданья….