Бог судья

Сергей Николаич
    Второму секретарю райкома партии не спалось. В три часа ночи его разбудил странный звонок, после которого он больше не заснул. Его слегка потряхивало, он нервно взял папиросу "Казбек" из коробки и закурил. В мыслях он прокручивал одну и ту же фразу: "Будешь соваться не в свое дело, убьем".
    А дело обстояло так. Директор горно-обогатительного комбината был из местных бурят. Родился он в бурятской деревне, окончив институт, его распределили в родные места и здесь он дорос до директора горно-обогатительного комбината, не республиканского, а Союзного значения.
    Вообще этот комбинат начал функционировать еще до войны. Но, а когда немцы захватили Тырныаузкий рудник на Кавказе он поставлял сто процентов вольфрама и молибдена для оборонной промышленности.Город, который был образован здесь, носил название город Городок, находился в пограничной зоне и был раньше засекречен.
    Места надо сказать здесь сказочные, горнотаежная местность с альпийскими лугами завораживает взгляд. Кругом кедрачи и голубые - голубые горы, с прозрачными, как роса реками и ручьями.
    Фамилия директора была Базаров, что часто встречается у всех народов. На должности он был уже пять-семь лет и все бы ничего, если бы не скоропостижная смерть Базарова.
    Местные партийные органы решили похоронить Базарова как коммуниста, но буряты были против этого, они хотели похоронить его в родном селе, по национальным обычиям.
    Первый секретарь райкома партии был в отпуске и его замещал второй секретарь Косенко, противный и хитрый хохол. К нему пришла делегация односельчан Базарова с просьбой похоронить директора в родном селе по бурятским обычиям, он им отказал, объяснив, что Базаров коммунист и хоронить его нужно как коммуниста.
    Со времени смерти Базарова и до похорон, по телефону Косенко кто-то угрожал, даже грозились его пристрелить. Он не на шутку испугался и боялся предпринимать какие-либо действия. Все дальнейшие действия могли привести к непредсказуемым последствиям.
    Далее последовали очень загадочные события. Огромная масса народа следовала на городское кладбище. Впереди за гробом шла жена и дети, многочисленная родня. Похоронная процессия растянулась почти на километр. Базарова похоронили как коммуниста, поставили памятник с остроконечной звездой и возложили мраморную надгробную плиту.
    Спустя буквально неделю под могильной плитой обнаружили подкоп, и вроде бы тело Базарова исчезло из могилы - это были только слухи, но, об этом история умалчивает.
    Скоро обо всем произошедшем узнали и партийные органы республики, и в главке в Москве. Косенко вызвали в республиканский комитет партии, а затем в Москву. По истечении трех недель Косенко вернулся хмурым, замкнутым, с темными кругами под глазами.
    Сдав свои дела, он ушел в очередной отпуск, после чего сильно занемог и вскоре скончался, люди говорят, что это была месть местных лам или шаманов, но это только догадки, а как было на самом деле - Бог судья.