Страшней сорок первого

Сергей Исламов
Мне часто кажется-ты живая
Ты просто ушла от нас,
И видеть меня не желая
Не кажешь совсем своих глаз.
  Но я их отлично помню.
  Глаза твои,и твой взор
  И тот наш с тобой последний
  Предсмертный ,почти, разговор.
Ты слушала и молчала,
Я о чем-то все говорил
Ты глазами мне отвечала
Потом сыну я позвонил.
  Семь минут и машина с визгом
  Встала против наших окон.
  Еще миг и не так вроде близко
  И вот в комнату входит он.
Я не знаю какой была скорость.
Век космический,век скоростей,
Но машина была почти красной
И резина дымилась под ней.
  Вот он вошел и в лице поменялся
  Все понятно,чего не понять.
  На ходу, в торопях разувался,
  Чтоб скорее тебя обнять.
Понимая,что ты угасаешь,
Что жизнь подходит уже к концу.
Мне смотреть на все было больно
И как мужу и как отцу.
  А потом все пошло как в тумане,
  Все так быстро как-будто во сне
  И понять,что судьбу не обманешь
  В этот день предстояло мне.
Двойки,двойки-коварные цифры.
Я со школы не стал их любить.
Двадцать второе июля
Мне никогда не забыть.
  Для меня он страшней сорок первого
  Там хоть надежда на что-то была.
  Здесь же погибли Надежда с Верою.
  И только Любовь жила!
Она долго еще,мне кажется,
Будет жить у меня в голове.
Не раз слеза по щеке размажится
При воспоминаниях о тебе.