Две отчизны

Ирина Колтуцкая
               
               
В мой первый вздох вливался дух карельских сосен, –
А первый шаг тонул в украинской траве,
В моих стихах сплелись березовые косы
И розоватый цвет калины  на заре.

Я помню вечные полярные седины,
А в небе – сполохи сияющих огней,
Но с детства помню и  карпатские вершины,
И запах грив гуцульских  ласковых   коней…

Красоты щедрые   земли    дальневосточной
Открыли сердцу дар чарующей любви,
Ну а Волынь - мне подарила чудо-дочку,
Приняв её в  родные дочери свои…
 
Сжимает горло,  когда слышу я  "Мій верше…"
Дай, Боже, сил,  чтоб  дух   казацкий не ослаб!
И горькой болью  в сердце стынет  "…То не вечер…", –
И я судьбу молю  - за всех российских баб!..

***
От первых вздохов – и до самой скорбной  тризны – 
Я знаю, чувствую:  пульсируют во мне
Два дивных мира, две дороги  –  две отчизны,
За них  и  радостнее,и больней -        вдвойне...               
      


               
       **PS. Большое спасибо Игорю Белому, подтолкнувшему меня к этим размышлениям!