Художник Орест Кипренский

Анатолий Чигалейчик
Художник  Орест Кипренский

Любимец моды легкокрылой,
Орест Кипренский - портретист,
Сын отставного бригадира,
Дворовой девушки статист.
     Таких историй с крепостными,
Никто не может сосчитать,
Но бригадир был добрый барин,
Он через год крестьянке с сыном,
Решился вольность подписать.
      Затем, крестьянку молодую,
За немца замуж выдаёт,
В шесть лет с фамилией Кипрейский,
Орест наш в Питере живёт
Там в Академии художеств,
Он жизнь беспутную ведёт
     Известен случай на параде,
Орест пред Павлом в ноги пал,
И в армии служить дозволить
Он самодержца умолял.
     Быть может слава Бонапарта,
Иль неудачная любовь,
У «безрассудного Ореста»,
В ту пору волновали кровь.
    Но вот учебу он закончил
Жанр портретиста сам избрал,
И в лучшем духе классицизма.
Картину «Дмитрия Донского,
Пред битвой» нам нарисовал.
    И стал Кипренский постепенно,
Большую славу набирать,
Ему для скульптора Мартроса,
Пришлось эскизы создавать.
     Кому? Да Минину с Пожарским,
Три года он в Москве прожил,
Где труд свой в памятник вложил.
      Вот Карамзин в литературе,
О бедной Лизе  написал,
А портретист Орест Кипренский,
Очередной шедевр создал.
 Его портреты сплошь шедевры,
Жуковский, Пушкин, Растопчин,
В «Войне и мире» у Толстого,
В Москве карикатурный  «чин».
     И девочка с венком из маков.
С названьем чудным «Мариучча»,
Которую он так любил,
Что даже веру православных
На католичество сменил.
     Орест  на девушке женился,
Спустя три месяца простыл,
Жену беременной оставил,
Сам в лету вечности уплыл.
       И в римской церкви Сант Андреа
Орест Кипренский вечно спит,
О дочери его Клотильде,
Никто не знает и не чтит.

Репродукция взята из интнрнета.