Размышления о цензуре и модераторах в интернете

Луиза Зеленина
            « Нам не дано предугадать,
            Как слово наше отзовётся..
            И нам предчувствие даётся,
            Как нам даётся благодать…»
            Ф.Тютчев


В беседе вдруг возник вопрос:
               «Цензура  где?
Ведь  без неё один хаос
               в нашей стране.
 
«Талантов»  наводнили мир,
               сплошь Звездопад …
Что толку нам от этой лжи,
               Всё невпопад…

Цензуру  надо бы скорей!
              Свободу  дать.       
Нам  интернет  от грязи всей
              пора  спасать!».

Таких «Спасателей», увы,
              знаем давно…
Попытки их обречены,
              но не смешно…
               
Талант - любой  готов  судить:
              всем ясно как, 
Ему писать, о чём творить,
              Для них пустяк…      

…У цензоров   во все века,
              жизнь  нелегка…
Моральных ценностей река
               так холодна…

По камешкам её пройти
                и не упасть.
В водовороте всех страстей,
                как  не пропасть.

И среди будней суеты-
                правду найти…
Спасенье для своей души,
                как обрести?

Мне кто-то скажет: Тютчев был
                сам в том ряду,
И росчерком  пера  губил,
                жизнь не одну…

Не стану спорить,
              как он жил и для чего,
Но он умел и сам творить-
                судьбой  дано…
 
Любить умел он и страдал,
                мечтал в стихах.
Они  живут уже  в веках,
                предугадал…

Кто в  «модераторы»   готов
                сейчас идти,
Чтоб чистоту наших постов
                в мир принести?

… У цензоров  во все века,
                жизнь  нелегка…
Моральных ценностей река
                так холодна…

09.12.2011г.


*Примечание автора
Цензор -  Должностное лицо, осуществляющее цензуру   // перен. разг. Тот, кто строго контролирует что-либо
Модератор — это лицо, отвечающее за соблюдение участниками установленных норм поведения.
Тютчев Фёдор Иванович (1803— 1873) — известный поэт, один из самых выдающихся представителей философской и политической лирики.
В 1858 был назначен председателем Комитета иностранной цензуры