Лев Николаевич, простите,...

Лев Овсищер
    Общеизвестная цитата из Библии: "Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую". Л. Толстой поясняет эту мысль такой "арифметикой": есть два человека – один злой, другой добрый. Если добрый на зло ответит тоже злом, то вместо одного доброго и одного злого станет два злых. Если же ответит добром, то злой станет тоже добрым и станет два добрых. Эта "перековка" злого в доброго произойдёт м.б. не сразу, а постепенно, через некоторое время, когда злой поймёт и оценит доброе к нему отношение. Если понимать эту цитату из Библии буквально, как нанесение ПОЩЁЧИНЫ (или как оскорбление словом), то, может быть, эта мысль и не лишена смысла, хотя, довольно  трудно осуществима практически.
Но если понимать зло со стороны злого не как нанесение пощёчины (или оскорбления словом) одному доброму, а как УБИЙСТВО одного доброго или  убийство МНОГИХ добрых, то получается совсем другая "арифметика".
Однако, Л.Толстой трактует эту цитату (или изменяет её) расширительно, как "Непротивление злу насилием", т.е. любому злу любым насилием. Причём не только на уровне двух людей, но и на уровне государств (т.е. войн между государствами).
Имелось в виду, что такое понимание приведёт в идеале к отказу от войн вообще. (А в наше время существует ещё и терроризм). Мысль, чтобы на основе идеи "Непротивления злу" избавиться от войн и терроризма абсолютно утопична. Хотя бы потому, что эта идея должна быть воспринята и осуществлена ОДНОВРЕМЕННО всеми во всём мире. В противном случае тот или те, кто первым окажет "непротивление злу", наверняка погибнет и в итоге соотношение Добра и Зла в Мире изменится в пользу Зла. Кстати говоря, Церковь в наше время трактует цитату "о другой щеке" как относящуюся только к индивидуальному конфликту, а не к межгосударственному. Не случайно же появились с недавнего времени армейские священники.
   Если уж желать отказа от войн, (хотя бы в отдалённой перспективе), то нужно бы говорить не о "Непротивлении ЗЛУ насилием", а "об устранении ЗЛА". Но это ещё бОльшая утопия.
   Так что, Лев Николаевич, простите, но, мне кажется, Вы не правы…