Две силы

Виктор Воскресенский
В каждом человеке борются две силы:
Войско оптимизма и сомнений рать.
Представитель рати, жалкий и унылый,
Начал мне внезапно светлый мозг марать:

-Выгляни в окошко. Листья облетели,
В инее колючем ёжатся дома.
Сыро и тоскливо полторы недели,
Зимняя природа скорбна и нема.

Глянул я наружу. А ведь прав зануда:
Голые деревья, сгорбившись, дрожат...
Оптимист вмешался:--Шёл бы ты отсюда!
Хватит парню в уши лить словесный яд!

Не грусти, хозяин! Выйди на прогулку,
По хрустящей корке поброди пешком,
Отрази улыбку в зеркале сосульки,
Щёки спозаранку разотри снежком!

Плавно рассосалась череда сомнений,
Старые боязни, мрачных мыслей муть.
Не ложусь в берлогу до поры весенней!
Дайте мне озона зимнего глотнуть!

Мы снега утюжим вместе с Оптимизмом,
От ветров не прячем красные носы,
Рады непогоде в декабре капризном.
Плакаться в жилетку? Боже упаси!