Генералу...

Борис Артюхин
Вы простите меня, Генерал!
Если, словом иль делом обидел.
Нужно что-то сказать – я молчал,
Надо молча стоять – я кричал,
По команде: «Бегом» - не бежал.
Просто я в этом смысла не видел.
Вы простите меня, Генерал!
Пусть пороки мне были не чужды,
Я ни Вас, ни страну не предал,
И не видел в том истинной нужды.
Вы поймите меня, Генерал!
Не хотел я того, что случилось.
Я ошибки свои признавал,
Не рассчитывая на милость.
Вы кричали тогда: «Ты – урод!»
Что ж не спорю, что мордой не вышел.
Оскорбления Ваши народ,
Что за дверями прятался, слышал.
И тогда я Вам рапорт принес,
Нет, не тот, о котором просили.
Увольняться решил я всерьез –
Вы предателем меня окрестили.
А когда я, остывши, сказал,
Что служить я хочу, но не с Вами.
Я на это в ответ услыхал,
Как взысканиями угрожали.
Я не знаю, кто Вам все донес,
Пусть он дырку проколет в мундире,
Пусть дослужится до Ваших он звезд,
Не живя на служебной квартире.
Вот тогда стал понятен мне мир,
Тех людей, что меня окружали.
За глаза кто меня поносил, -
Как Иуды они торговали.
Не жалею я ни о чем.
Мое сердце одно лишь тревожит:
Получить по лицу кирпичом,
Не поняв, кто же сделать так сможет!