Героям обороны Севастополя 1854-1855 гг

Вихляев Александр
Солнце не светит. Ветер не жгет.
Волны бушуют сурово.
Рой англичан на подмогу идет.
Османам мешая основу.

Залпы с кормы, артилерии залпы...
Стены трещат. Следы пуль на камнях.
Силой, прогрессом сгубить оккупанты
Сильную духом Россию хотят.

Силы ушли. Залпы не утихают.
Снайперы тихо в прицелы глядят.
Горцы в атаке, страха не зная,
«Красную линию» держат в боях.

Месяцы доблести, месяцы славы.
Ждут испытания славных ребят.
Рушится мост. Рвутся ружейные склады.
Пушки в лафетах и ночью не спят.

Крепость стоит на последнем издохе.
В день гибнут сотни умелых бойцов.
И адмирала убило в атаке
Пулями снайпера, трусов, лжецов.

В бухте могильник из русского флота.
На дне кладбище русских судов.
Флот был затоплен. Без силы и пота
Доблесть и славу унес от врагов.

Силы иссякли. Враги отступились.
Залпы из пушек брезгливо молчат.
Царь Александр, врагам повинуясь,
С позором условий пишет трактат.

Но не забыть славы, почести, веры,
Что не терял русский воин в боях,
Обороняя камни, косы и стены
Твои Севастополь, твои Крым, в веках.