В пространство пустое...

Любовь Сирота-Дмитрова
В пространство, пустое до тонкого звона,
Вплывают, теснясь, облака,
Собой знаменуя начало сезона,
Которому имя – тоска,

Которому дальний предел не означен,
Но начат неведомый срок,
Что будет заплакан, и будет заплачен
Ему непременный оброк.

Откуда находит она, наезжает –
Занудная немочь – хандра?
Семья невредима, обиды не жалят,
И в целом Фортуна добра,

И вряд ли достоин клейма «лихолетье»
Эпохи лукавый замес…
Вот разве что это бесцветье, бессветье,
Угрюмство остылых небес,

И моря морщины, и морось, и хмурость,
И сад – неживой, нежилой,
И палой листвы похоронная бурость
Под времени вечной метлой,

И дни – не вошедшие в фильм эпизоды,
И ветра сырые броски,
И… Счастье, что нету, помимо погоды,
Реальных причин для тоски.