В лапах миров

Антон Кизимов
Мир затонет в сетях паутины:
Матка-паук бездушье плетёт
Сквозь монитор, а в нём всё едино –
Картинка рассудок не бережёт.

Картинка – слова, картинка – все буквы,
И с фотки на фотку кочует лицо;
И монитор, - как икона, хоругви,
И монитор, - как пустое окно.

Звуки, цитаты, песни услышишь,
А запах почуешь туманной росы?
Сквозь плоский экран ты мир и увидишь –
К нему прикоснуться не сможешь ведь ты.

Страшно – не страшно, а время не дремлет,
А время как кит с гарпу’ном в спине
Уходит под воду с великим мученьем,
И ты вслед за ним – с линем в руке.

И так сквозь недели скачут минуты,
И ты с ними так вползаешь в мираж:
Сайты, страницы,  ссылки надуты,
А жизнь за окном рисует пейзаж.

А за окном клокочут метели,
А за окном сердце бьётся зари;
Ты проморгал небесные пренья,
Ты всё проморгаешь – беги же, беги.

Беги, уходи от злой паутины:
Матка-паук – ни мать, ни родня,
Что же за жизнь, если ты и картины
Так же статичны, как дым без огня.

Но ты в паутине свой сон предваряешь,
В нём нету времени, нету и буйств,
И мир весь живой себе представляешь
Дыханьем ветра, солнца без чувств. 

И с каждым вздохом всё глубже и глубже
Себя ты уводишь в лапы миров,
Просветы надежды где у’же и у’же,
Где нет пелены сырых облаков.
 
Мир как "Титаник" тонет и тонет,
Уткнувшись в подушку тумана и снов,
Кряхтит герой онлайна и стонет:
Выхода нет из жалких миров. 

А злой паук злее дикой собаки,
Только он не кусает: плети плетёт;
От топки угля образуются шлаки,
Так точно паук наш разум сосёт.

И кажется мне, мир – клубок паутины,
Льются потоки жадной инфы*,
И важно одно, застынут картины,
Когда человек с монитором на «ты».