И будет время обмороком длится

Галина Ларская
Певцу Александру

Тревожно небо над Арбатом.
Где оказалась я,  скажи?
Твоя душа не мной богата.
Во мне немного было лжи.

И даже почерк безупречный
Мне не был дан. Но я пойму
Весь смысл жизни скоротечной
Быть может в миг, когда умру.

Но репетиции страданья,
Позора, смерти, нищеты –
Лишь пробуждение сознанья.
Прости нас, Господи, прости.

2001

              И вновь порывы юных лет
              И взрывы сил и крайность мнений?

                А. Блок

Меня не раз, не дважды оттолкнувший,
Нелепо говорящий слово "нет"...
На что нам жизнь, на родине живущим,
Как на чужбине, как сказал поэт?*

На что нам эти взрывы сил и мнений,
Распущенность, уверенность в земном?
Перед тобой не встану на колени
И рук не поцелую, бедный мой.

И будет время обмороком длится,
Когда вокруг оглянешься – нигде,
Ничто мне не напомнит той страницы,
Когда мы встретились, не зная о беде,

Подстерегающей виновных и невинных.
Ты не придёшь ко мне, певец, с повинной.

21 июля 2001 г.

* Владимир Николаевич Соколов написал такие строчки:

Ну надо ж быть такой судьбине!
Под ливня скрученную плеть
На родине,  как на чужбине,
Тоской по родине болеть.

Певец А. очень любит Лермонтова, посему помещаю портрет Лермонтова в виде иллюстрации.