Лето

Фили-Грань
Только утра рыжая корова
Слижет языком рассвета тьму,
Засмеюсь спросонок: лето снова!
Лето, дай тебя я обниму!

За окошком – речка, лес и поле;
Сарафан напялить – и бегом
Из дому, за изгородь, на волю!
По росе, по лужам босиком!

Всё равно: налево ли, направо –
Просто так бегу, и из-под ног
Мелочи стрекочущей орава
Врассыпную чешет наутёк!

Пять минут со мной попляшет дождик,
Длинноногий, звонкий и шальной, –
И умчит, сминая подорожник.
Только мне не скучно и одной!

Вот опять в прореху сизой тучи
Просияла жарко солнца медь.
Так прекрасно лето в Чернолучье,
Что зачем, скажите, мне взрослеть?

Я и так большая – мне двенадцать,
Я весь мир люблю, и он мне рад.
День-деньской могу в траве валяться,
Наблюдая облачный парад.

Синий взгляд мой в синем небе тонет,
Ветер что-то шепчет камышу,
Мокрым носом тычется в ладони
Ручеёк, бегущий к Иртышу.

Славит свет немолчный хор природы,
И от счастья хочется кричать!
Надышаться воздухом свободы,
Запасти на сердце благодать!

Для меня стрекоз глазастых чудо,
Рваный их, стремительный полёт…
…Эх, досада – ищут: «Люда! Люда!»
Надо возвращаться – попадёт.

…Вот уж вечер опадает шёлком,
В воздухе разлит цветочный хмель.
И зарю качает в лапах ёлка,
И дрожит заката канитель…