Возвращение домой Одиссея

Анатолий Чигалейчик
     Возвращение домой Одиссея

    С войны троянцы  возвратились,
А жены их уже давно,
Других героев  полюбили
И те  троянцев перебили.
Лишь хитроумный  Одиссей,
Домой не сразу  возвратился,
Он сделал крюк на десять лет,
Чтоб время дать своей жене,
С ним подготовиться для встречи.
  А Пенелопа Одиссею хранила верность. 
И женихов она дурачила так ловко,
Что тридцать этих женихов,
Решили меж собой сразиться,
Чтоб пред царицей отличиться.
   Тут хитроумный Одиссей,
Пришел домой к  жене своей.
И притворился пилигримом.
Вмиг Пенелопа догадалась,
Что  к ней вернулся  Одиссей.
Приносит лук она волшебный,
И женихам тем говорит,
«Вот, кто тетиву в лук наденет,
Стрелой  пронзит набор колец,
Я выйду замуж  за героя
И подарю  ему  дворец».
      Но ни  один из женихов,
Не справился с волшебным луком.
Себя подвергнув ,тчетным мукам.
Тут напросился  Одиссей
С героями  посостязаться.
И стали эти женихи
Над пилигримом насмехаться.
А он тетиву натянул,
И через кольца золотые
Стрелу волшебную метнул.
     И испугались женихи,
Они узнали Одиссея.
Тогда он, с сыном  Телемахом
Всех женихов перестрелял,
И маску пред женою снял.
И был он счастлив с Пенелопой.
    О греках, завершить бы миф,
Да только греки отличились.
Придумали Олимпиаду,
Раз в четыре года проводить,
Со всех концов Эллады древней,
На праздник стали приходить.
     Перед началом преставленья,    
Скамья к скамье, за рядом ряд,
На праздник эллины глядят.
Кто здесь сочтёт мужей Фокиды,
Гостей из Спарты и Афин?
Одни спустились с гор окрестных
Другие гости - из долин.
И жизнь у них,  как сыр по маслу
Решили греки мирно жить
И время праздно проводить..
     Но тут явился Геродот.
Затеял он на состязаньях,
Свои истории читать.
И стал атлетов он пугать.
И вот расслабились  атлеты,
И публика на Олимпиаду, 
Уже за деньги не идёт,
Хотя, сулил им эти деньги,
 Честолюбивый Геродот.
И эти игры прекратились.
Такой вот, греки был народ!

Иллюстрация из интернета.Одиссей и нимфа Каллиопа.