Работа памяти

Марк Богославский
РАБОТА ПАМЯТИ

Уходим из этой жизни!..
И с нами уходит Война:
Ботинки в болотной жиже,
Железная тишина…

Коль обрывают танки
Свой скрежет, а мины вой,
Значит, конец атаке
А я молодой и живой!

Искрятся снега, мерцают
Под сенью сигнальных ракет…
Беседует с мертвецами
Неистово синий свет…

Други мои убиенные,
Спящие в братских могилах,
Как вам на экранах и сценах
Живётся, мои дорогие?

Сами себя узнаёте,
Угодники в рваных ушанках?
Как вашему духу и плоти
Бывало в атаках жарко!

Героев вселенской драмы,
Высоких чуравшихся слов,
Хоронили в могильных ямах
Без музыки и гробов…
И без полковых попов.

Героем считаться лестно,
Даже, когда ты в гробу.
Я выживу!
       Я воскресну!
Я переупрямлю судьбу!!

Я вами уполномочен.
Я должен. Обязан я
Рассказать, как военные ночи
Скрежещут, ревут, звенят.

О том, как над полем сражения
Склоняется, как жена,
Муча воображение,
Железная тишина.