Чиновник и власть

Алексей Сергейчук
 *** Постоянный член партии власти ***

"Не хочу гнуть пред врагами спину я,
За Россию голосую, за Единую,
Но готов на компромисс с альтернативою,
Потому что я в душе – за справедливую.
А если нужно – к коммунистам стану в ряд,
Ведь в душе я либерал и демократ.
Мне любая карта будет в масть,
Я в той числюсь партии, чья власть".

    *** Чиновник и власть ***

Спотыкаюсь на термине «Партия власти»,
И чего-то мне к сути никак не попасть,
Для чего это Целое делят на части,
Если вся у нас, в целом, партийная власть.

Знал про партию тори и партию вигов,
Наблюдал за боями слонов и ослов,
Но партийная власть может сделаться игом,
Если признак её – большинство голосов.

Как не сложатся карты людских предпочтений,
Как не выпадут кости неверной судьбы,
Исчезает возможность сама изменений,
И не ясно в чём смысл межпартийной борьбы.

Я за власть: и по совести, и по закону,
Но не надо понятия отождествлять,
Я России служу, а не челяди трона,
Как бы не возмущалась партийная знать.

               ***

Я вне партий, вне объединений,
Я ни с кем, чтоб на службе у всех
В гуле непримиряемых мнений
Не услышать предательства смех.
Мне не нужно дешёвых симпатий,
И не надо фальшивых друзей,
Я среди наших всех демократий,
Остаюсь, слава Богу, ничей.