В океанской экспедиции

Юрий Толкачёв
И снова солнце скатилось в океан,
И календарь стал на листочек тоньше,
А наша жизнь, как утомительный роман,
Где каждая страница всё о том же.

На берегу любого кто то ждёт,
А здесь мы все друг другу надоели,
И каждый день наш тянется как год,
Скрипит с натугой колесо недели.

Да, видел я Гаванну и Сидней,
Античные руины Геллеспонта,
Но это только пять коротких дней,
А двести дней - вода до горизонта.

И не спасут от тягостной тоски
Ни вахты нас, ни карты, ни гитара,
Уж лучше б степь, уж лучше бы пески,
Полынь сухая знойного Кап. Яра.**

*На корабле связи с космическими объектами
**Ракетный полигон