по крутой экспоненте Вселенной

До Цент
Медленно, тяготясь тяжелыми жерновами мыслей,
я постигаю ученье: - смотреть и видеть -
видеть как капля,
повиснув на носике водопроводного крана
застыла  в недоуменье,
в последней надежде пожить,
все не решаясь упасть,
видеть как тополя под расплавленным солнцем
готовятся  выплеснуть пахучие нежные знаки,
так много говорящие о времени,
видеть на дороге ворону,
старую знакомую,
которая не сторонится тебя, а только наклоняет мудрую  голову вбок,
чтобы лучше тебя разглядеть,
видеть свое лицо в ее зеркале,
такое не фотогеничное и покрытое патиной времени,
и не испугаться его,
видеть звезды в лесу,
у самых вершин за облаками, рядом с луной,
видеть, как далеко в океане  моей головы
колышатся водоросли вместо волос,
развеваются как флаги на башнях победы.
Неспешно ползет по вершинам улитка  желаний,
неуклонно разгоняясь,
по крутой экспоненте Вселенной.