Благодарствуйте за Метаморфозу! Эссе

Игогошкины Сказки 2
Кустодиев Борис Михайлович /1887 - 1927/

Купец (Старик с деньгами)

Холст, масло 1918
Музей-квартира И.И.Бродского

   -Моё почтение, дамы и господа! Разрешите представиться!
Александр Васильевич Кастальский. Имел честь служить диаконом в Астраханском соборе после окончания
духовной семинарии, побывал и членом Счётной Палаты в Петербурге, а при "большевичках"
после революции - и сотрудником Рабкрина. Для тех, кто забыл или не знает - так называлась
Рабоче-Крестьянская Инспекция по вопросам госконтроля.

   Уж очень я был чудоковат всю свою жизнь и любил всяческие "переодевания" в духе
времени ХХ века /1866-1942/. Таковым и предстал пред вами на картине в образе купца
Никанора Дормидонтовича Мошкина, написанный мужем сестры моей Александры, талантливым
русским художником Борисом Михайловичем Кустодиевым в Петрограде в 1918 году.

  Очень долго смеялись с ним, когда на множестве художественных сайтов Интернета
обнаружили мой портрет, якобы принадлежащий кисти великого русского живописца
Карла Павловича Брюллова, как автопортрет. Умора!

   Послушайте, что скажет сам купец:

   -Ну, Карла Павлович! Ну, благодетель! Ну, уважил!
На долгие века обязан буду и Тебе и Интелнету!
Это ж нать, так прославить меня на своём "автополтрете"!
Да средь лепоты-то каковой! Средь картинов Царствующих Особ,
Придворной Знати, Алистократии шикарной, знаменитых полководцев
и Писателей с Ваятелями разными, да средь Баб наипрекрасных,
будь они все ласковы! Благодарствую!

   Сам-то из простых буду - мещан третьего  сусловия.
Потомственный купец первой гильдии происхождением. Таку пливилегию
одарила крестьянам, занимавшихся торговым делом, матушка наша - 
незабвенная импелатрица Екатеринушка Великая.

   Капиталу прижил более ста тысяч рубликов. Десять детишек
на ноги поставил, домик кирпишный на пять этажов себе справил,
заводик, лавку при нём, Храм солидный с богаделенькой, да школу
добротную для ребятишек. Ведь, мы - купцы, почитай, всю Россию-то
и обстроили. Тихо плутовали, но Бога боялися. На медный пятачок
тадысь безбедно можно было прожить простому люду цельный день.
Не чета были разным там "Разгильдяям" - купцам, которых изгоняли
из гильдий за нарушения кодекса купеческой чести...
С бумагами купцы никогда не уважали возиться: ударили по рукам -
вот и весь договор. Поди - попробуй не выполнить...

   Всё, что на столе видите, приготовил для Вас за благодетельство,
достопочтенный Карла Павлович!
А Интелнету - особая вилтуальная благодарность!
Ничего не жаль ради такого случая. Чай, уж старик - много-ли осталось,
хоть и многое осталось...

   Из сборника "ГОВОРЯЩИЕ КАРТИНЫ".