Луна

Елена Владина
                У луны над Парижем
                Цвет фиалок и грусти...
                Ф.Г. Лорка

В огромном городе, где мириадами огни
Горят разнузданно и нагло,
Луна имеет бледный вид -
Её могущество ослабло
Над миром ночи, где царит
Одна рекламная подсветка...
Луна скучна, невзрачна и бесцветна,
И в небе стиснутом почти что неприметна.
Глядит на всё пустым казённым взглядом,
И веет от неё бездушием и хладом...

Прости, прости меня, красавица луна,
Что на тебя теперь смотрю так редко,
И хоть порой бываешь ты скучна,
Но поболтать как с милою соседкой
С тобою я совсем не прочь,
Когда приходит в город ночь.
Прости, прости меня, красавица луна!
Ну не смотри так скучно и убого...
И я сама скучна, и ты скучна,
А двое скучных это слишком много!
Быть может, нам поехать за город с тобою,
Я выйду к озеру лесной тропою,
А ты будь там и жди меня на месте.
Так хороша бываешь ты в предместье!

Луна над озером огромна и прекрасна.
На тёмной глади отражаясь ясно,
Она играет с облаками светотенью...
И по волшебному как будто мановенью
Её оттенки изменяются мгновенно
С печали изумрудной на пурпур вдохновенный...
Луна над полем чистым золотом сверкает
И блеском колдовским с собою увлекает...
Над лесом утренним она бела, нежна,
И будто бы из кружев сплетена...


("Луна выходит..." Фото автора)