Ностальгия

Шмуэль Зильбер
Из цикла стихов моего пропавшего друга
Вениамина Безрукова.

Немного надобно ума,
Чтобы плодить многоэтажность.
Спасибо вам, старинные дома,
За человечную масштабность.
 
За проходные ветхие дворы,
Те, что грешили буйством и витийством,
Но всё же, в бытии своём  российском
Остались простодушны и добры.
 
Здесь не было высотной маяты,
А жили рядом крупные и малость,
Имея соразмерные черты,
И вся земля добрей воспринималась.
 
Теперь мы всё упорней лезем ввысь,-
 Другие меры, жизнь другая,
Не то, чтоб от земли оторвались,
Но больше ездим, нежели шагаем.
 
И шаг-то нам заказан - бег и бег
По воле века, жёсткой и причинной,
Не то, чтоб стал теряться человек-
Он, зачастую, выглядит песчинкой.
 
И вот живая человеческая нить
Течёт к нам  в старые районы.
 Вас  всё-таки  не могут заменить
Ни блеск стекла, ни качество бетона.
 
И сколько б в них не погружали нас,
Какими б не обставили столпами,
А всё тревожней спрашивает глаз
Ту самую историю и память.