Зубная боль России

Юрий Николаевич Горбачев 2
 

 Открою том истрепанный, засаленный.
 История не знает сослага…
 Зачем стреляла в Трепова Засулич?
 Ну как бы так, чтоб всё же не солгать?

 Красавица? Ну как сказать. Быть может.
 Почти что даже, может, Анна Керн.
 И по рождению –не то чтобы вельможа,
 но и конечно  всё –таки не чернь.

 И вот  в горячей муфте револьвер,
 почти как в ящике  мой бум-пистоль дуэльный,
 Дантесом  в кабинет-к барьеру- Вера-
 и взгляд загадочный  блестит  из под вуали.

 Здесь нужно всё же сделать отступленье,
 градоночальник *Пушкина почтил,
 воздвигнув памятник.Девица в исступленье
 и - в наступленье. Вот уже почти
   
 что вынут револьверчик, и взведен
 курок-урок преподнести арапу!
 Обаксельбантен он и озвездён.
 Прекрасный китель. Бакенбард каракуль.

 На спуске пальчик- пуля из ствола
 летит, и выстрел грохотом кареты-
 бумс! Но градоначальник , как скала,
 бронежилетят орденов караты.

 Но Вере ли Засулич пожалеть
 создателя сети водопроводов?
 И вновь-на спуск.Звени оркестров медь!
 Гудите трубы питерских заводов! 

 Ликуй студент, сходя с ума в тюрьме,
 от розг спина - синее, чем каналы,
 идя на дело Вера  на трюмо
 оставила ТацИтовы анналы.

 И в антраците прошлого, как будто,
 сквозь зеркало, как сквозь стекло экрана,
 она увидела  себя отважным Брутом,
 сражающим  зловредного тирана.
 
 Но если  бес бы Трепову в ребро,
 как Александру нашему второму,
 а то свинец как Сан Сергейчу, кро-
 ме того ещё бы хоть полштофа рому.

 -Да што фы! Што фы! – говорил хирург,
 на Микки Рурка, вроде бы, похожий,
 пошарил щупом,и, не вымыв рук,
 скорей заштопал  генералу кожу.

 Присяжных на арапа не возьмешь,
 они  кого захочешь обдантесят,
 а в зал суда сам Фёдр Михалыч вхож,
 да и недавно только от дантиста.

 Оправдана девица и к тому ж
 возведена почти что в Жанны Д*Арки.
 Когда бы дети, да семья, да муж,
 когда б бойфренда щедрые подарки!..

 Зубная боль России –терроризм,
 на стенку стенка, выстрелы дуэльные, 
 вот так, за каждый мало-мальский «изм»,
 и платим. Ну а чем вы недовольные?



 *Кроме того, что градоночальник Петербурга Трепов отдал приказ сечь розгами сидевшего в тюрьме студента Боголюбова, который не снял шапки перед начальством, он ещё и поставил памятник А.С. Пушкину  и проложил водопровод на Васильевский остров.