Где живет Йоулупукки

Наталия Перова
   
Неосуществленная реальность. Макс Фрай.
Следующая- Куусамо. Снег. Трамвай...
Ну да, без водителя. И рельсов отродясь не бывало здесь.
Но мы где-то тут и могли бы жить. Значит, рельсы есть.

Застегивай парку, бери меня за руку и вперед!
Поглубже шапку тебе нахлобучу (чай, не весна).
Смотри-ка, зимой этот лес живёт.
А говорили, что это период сна.

А здесь всё живее, чем в самый горячий день
В каком-нибудь шумном кафе в самом центре.
Да,здесь просто сказочно хорошо. С тобой.
И я могла бы остаться здесь навсегда.

Сидеть у печки и гладить руками сруб,
Дышать нагретым деревом и смолой.
Смотреть, как клубится дым у кирпичных труб,
Держаться за руки и говорить с тобой.

Йоулупукки заходит сюда, как в дом.
Вот просто так с хозяином поболтать
О рыбной ловле, о детях, о том о сём.
Давай сбежим и не будем ему мешать?

Там, у крыльца его ждёт олень, такой,
Как в детской книжке из нашего далека.
А помнишь, у нас с тобой в детстве была Река
И лыжи...Послушай, пойдём домой.


* Йоулупукки- финский дед Мороз.