Тунеядец

Валерий Кучеров

Из цикла «Поэт в деревне»
               
                Поэт! Не дорожи любовию народной...
                ... останься твёрд, покоен и угрюм.
                А.С. Пушкин.  Поэту.

Опять в деревне...  Здесь я так свободен.
Природный дух потворствует уму...
Мне за труды давно пора бы орден,
Но не дают... Ить,  знают,  – не возьму.

Один вопрос: как с совестью поладить?
Пишу, пишу, но вот ведь в чём беда:
-  Какой Поэт?!  Он – полный тунеядец! -
Я за забором слышу иногда.

А точно ведь: я не копаюсь в грядках,
Корову в стадо выгнать не спешу,
Я, как байбак, дурашливой  зарядкой
Чуть свет соседских бабушек смешу.

Весь день, как БИЧ,  избив ступни до крови,
Брожу в  лугах, миражный воздух пью,
А вечером, испив дары коровьи,
В своих тетрадках ханжески пою,

Про то, как лист в истоме ждёт рассвета,
Как чУден Мир, и как  развратна Ложь...
Да... Чуден мир... О,  сколько ж нас - Поэтов!
И все едим... А кто бы  сеял рожь?!

Какой бы раб? Какой бы там  поганец?
Чтобы без сна, по сто часов подряд...
Но, право ж, я - не полный тунеядец,
Как обо мне в народе говорят!

Ведь ночью я при  лунном свете ярком
Ласкаю Вальку так, что будь здоров!
И вся любовь, что я дарю доярке,
От Вальки переходит на коров,

Которые, грустя в коровьей доле,
Сливают Вальке свой молочный клад.
И  знаю я:  в рекордных тех  надоях,
Конечно, есть и мой посильный вклад.

Я не зайдусь стыдливости румянцем:
Своей продукцией я не позорил честь!
И пусть  меня считают тунеядцем,
Но польза от Поэта всё же есть!

Ого, одиннадцать! Уже давно пора бы...
Опаздывает нынче Валькин грум!
Я  слышу смех соседей за оградой,
Но счастлив, твёрд, покоен и угрюм.