Маме

Александр Гринь
Маме.

Хочу сказать от имени детей
О нашей маме – доброй, умной, смелой…
От внуков - правнуков, от имени зятей…
Пусть это будет не совсем умело,
Но я хочу сказать… Не в силах утаить
Любовь,  и уважение, и ласку…
Прошу, сидящих за столом, налить,
А я вам расскажу почти что сказку:
В семье крестьянской мама родилась.
Что им досталось? Труд, вина и слезы…
Об этом вам уральские березы
Поведают, весной пусть плачут всласть…
Вагоны, перегоны и бараки,
Голодные грачи кричат, кричат…
Базары,   пьянки, воры, слезы, драки…
Об этом вот историки молчат…
И страшная война, унесшая отца,
Которого и помнит, и не помнит…
Походку помнит, а черты лица…
И снятся ночью кони, кони, кони…
Конец войне! Ликует вся страна!
И в сапогах и в старой телогрейке
Идет она, мечтой своей полна,
По жизни, как торжественной линейке…
Сначала институт, потом еще один.
Картошка и капуста, чай несладкий…
Зато в зачётке, как всегда, в порядке!
И милый  есть – солдатик тут один…
Решилась…Свадьба улицей прошла…
А утром навалилось: как учиться,
Где жить, на что? Не рано ли пошла?
И кто: учительница ты иль ученица?
Но жизнь берёт своё: вот дочь уже пошла,
А вот и сын «пузырит» в колыбели…
И дом отстроить, кажется, успели,
Диплом есть…(Слава богу, не ушла!)
Все кажется добром, но хочется чего-то,
Что не опишешь, и не объяснишь…
Всё есть: детишки, муж, без отдыха работа…
А тянет все куда-то: «Коля, слышь,
Давай – ка на Кубань! Там Гильднеры живут.
Неплохо, пишут…Ну, а мы чем хуже!»
А рядом Крым – земля родная мужа.
Поехали! И снова труд, труд, труд…
Ребята школу кончили…Куда?
Куда пойти и по какой дороге?
И снова мать в раздумье и тревоге
И ночь без сна, и мыслей череда…
А тут и младшей дочки срок настал…
И снова труд, приятные заботы.
И жизни отшлифованный кристалл
Вновь новой гранью повернулся…Потом,
Трудом и потом входит счастье в дом,
А иногда  - мозолями и кровью,
Трудом, трудом, еще сто раз – трудом…
Ну, и конечно, искренней любовью!
Всего не скажешь в этот  краткий миг…
Не впишешь жизнь в короткие страницы…
Но то, что в жизни ты хоть раз постиг,
Навек твоё…Вокруг родные лица…
В нас от тебя и доброта, и память,
И разум, чтобы память сохранялась.
Не запуржит седая жизни замять
Воспоминаний…Много их осталось…
Все говорят, что счастлива детьми ты,
Все говорят, что внуков в доме много…
Мы воедино этой жизнью слиты!
И общая у нас всегда дорога!
Мы  любим тебя, мама! И за то,
Что родила. За то, что воспитала,
Что нам такую силу ты дала,
Что крепче   закаленного металла.
Когда меня проблемы достают,
Когда мне кажется, что дальше нет дороги,
Я вспоминаю каторжный ваш труд,
И кажутся мне мелкими тревоги…
Еще раз с днем рождения тебя!
Пожалуйста, живи как можно дольше,
Желаю я тебе, как сын, тебя любя…
А сестры – те, любя тебя, как дочки…