двое

Васильев Игорь
Двое

Еще с сотворения мира,
Себя порой не жалея,
Один избирает Кира,
Другой идет к Прометею.

Не думая о напасти,
 Что встретятся на пути,
 У них одно только счастье-
Во чтобы не стало дойти!

Готовы истратить все силы
И если добьются они
То, первому злата лиры
Украсят последние дни.

И жертвы его не пугают:
«Деньги не пахнут, что ж…»
Колени ему лобызают
Десятки угодливых рож.

А много ль такому надо?
Да, много, как ни кому!
И жадности нет преграды
И все не его – ЕМУ!

Второй не в таком почете
Среди лобызателей ног.
И нет у него в расчете
Сверкающих златом дорог.

Все деньги легко считались,
Поскольку в карманах – медь.
Богатые – насмехались:
Чего дураков жалеть.

А много ль такому надо?
Всего лишь – наперечет:
Улыбка людей – награда,
А радость людей – почет.

И вот с сотворения мира,
При свете и в страшной мгле,
Те Прометеи и Киры
Живут на одной земле.
                (84)